Politique de confidentialité

Privacy Policy

La protection de votre vie privée est importante pour nous

Ipsos Interactive Services, LP, généralement connue sous le nom d’Ipsos (« Ipsos » ou « nous »), est une société dont les bureaux sont situés au 160 Bloor Street East, bureau 300, Toronto (Ontario) M4W 1B9, Canada; elle fait partie intégrante du groupe international de sociétés de recherche Ipsos. La présente politique de confidentialité explique comment nous utilisons les renseignements personnels que nous recueillons à votre sujet (« membre », « vous » ou « votre ») lorsque vous vous inscrivez à notre comité en ligne Ipsos iSay (« comité »), répondez à des sondages et utilisez le site Web des membres ou d’autres applications mobiles d’Ipsos.

Sujets :

1. Pourquoi recueillons-nous des renseignements auprès de vous?

Nous recueillons des renseignements auprès de vous principalement pour mener des études de marché. Lorsque vous devenez membre de notre comité, nous concluons avec vous une entente qui est régie par la présente Politique de confidentialité ainsi que par nos Modalités.

Afin de respecter cette entente et de vous inviter à répondre à des sondages appropriés, nous devons recueillir et traiter les renseignements demandés pendant le processus de recrutement, les renseignements que vous ajoutez subséquemment à votre profil sur le site du comité ou les renseignements fournis conformément à la présente Politique de confidentialité et les traiter par des moyens automatisés. Ces renseignements seront également nécessaires pour remettre les récompenses et communiquer avec vous au sujet de sondages. La collecte de renseignements est expliquée plus en détail dans nos Modalités.

Nous recueillons également des renseignements auprès de vous après avoir obtenu votre consentement, en particulier lorsque vous répondez à toute invitation à un sondage que nous pourrions vous envoyer, ou des renseignements que vous pouvez autrement fournir volontairement. Vous êtes libre de répondre ou non aux sondages. Dans certaines circonstances, nous pourrions solliciter de votre part un consentement supplémentaire, voire votre consentement express, lorsque cela pourrait être approprié ou nécessaire.

De plus, en fonction de votre consentement à l’utilisation des témoins (lire les paragraphes 5 et 6 ci-dessous), nous recueillons des renseignements personnels auprès de vous concernant l’appareil que vous utilisez pour prendre part à nos activités de recherche en ligne, et ce, à des fins statistiques, de contrôle de la qualité, de validation, de prévention de la fraude et de lutte contre la fraude.

Pendant la durée de votre adhésion au comité, nous recueillons automatiquement des renseignements sur votre appareil afin de protéger nos intérêts commerciaux ou, subséquemment, ceux d’un tiers (en général, un client ou un partenaire d’Ipsos ou d’autres membres du comité) à des fins de prévention de la fraude et de vérifications de sécurité.

L’administration et le fonctionnement du comité sont expliqués plus en détail dans nos Modalités.

2. Quelles données personnelles recueillons-nous à votre sujet?

Nous recueillons les données personnelles (« renseignements ») que vous fournissez par courriel et en répondant à notre questionnaire de recrutement lorsque vous devenez membre de notre comité.

Si le processus d’inscription n’est pas mené à terme, nous ne conservons pas vos renseignements personnels, à l’exception de certains renseignements aux fins de prévention de la fraude ou du détournement.

Nous recueillons également les renseignements que vous donnez volontairement lorsque vous répondez à un sondage auquel vous êtes invité à participer ou lorsque vous fournissez des commentaires, des avis ou d’autres renseignements sur le site Web des membres.

Lorsque vous participez à un sondage en ligne, nous recueillons également des données passives à des fins de contrôle de la qualité, comme il est décrit aux paragraphes 5 et 6 ci-dessous.

Dans le cadre de certaines études, nous pourrions vous demander de fournir certaines données personnelles de nature délicate, par exemple votre origine raciale ou ethnique, vos opinions politiques, vos croyances religieuses ou philosophiques, votre appartenance à une organisation syndicale ou des renseignements concernant votre santé ou votre vie sexuelle. Vous n’êtes pas tenu de répondre à ces questions, qui sont toujours accompagnées de l’option « Je préfère ne pas répondre ». Les réponses à ces questions resteront confidentielles à moins que vous ne consentiez expressément et librement à ce que celles-ci, ainsi que vos renseignements personnels, soient transmises aux clients commanditaires de l’étude, afin d’apporter une valeur ajoutée à leur analyse.

Nous recueillons certains renseignements sur votre appareil, ainsi que sur le matériel et les logiciels présents sur votre appareil, au moyen de témoins (comme il est défini et expliqué au paragraphe 5 ci-dessous).

En outre, nous recueillons automatiquement des renseignements concernant votre adresse IP, le pays où se trouve votre appareil, votre système d’exploitation, les paramètres d’affichage de votre écran, le type de navigateur que vous utilisez, l’utilisation de Java et la présence d’une caméra Web sur votre ordinateur.

3. Comment utilisons-nous les renseignements à votre sujet?

Nous utilisons les renseignements recueillis à votre sujet pour :

  • Respecter notre entente avec vous.
  • Tenir un dossier sur tous les membres.
  • Vous faire parvenir des invitations à participer à des sondages pertinents pour vous selon les renseignements que vous avez fournis en répondant à notre ou à nos questionnaires de recrutement ou peut-être mis à jour ultérieurement.
  • Vous faire parvenir sur votre téléphone mobile un message texte contenant un code de sécurité afin de vérifier votre inscription et d’activer votre compte de membre du comité. Pour ce faire, nous communiquerons votre numéro de téléphone mobile à l’un de nos partenaires de confiance afin qu’il vous contacte par message texte au nom d’Ipsos (la liste de nos partenaires de confiance se trouve ici).
  • Mettre en œuvre nos programmes de contrôle de la qualité, de prévention et de vérifications de sécurité ou déterminer si vous êtes déjà membre du comité ou si votre adhésion résulte d’une publicité payée. Pour ce faire, nous communiquerons certains renseignements sur votre appareil à l’un de nos partenaires de confiance afin qu’il procède aux vérifications nécessaires (la liste de nos partenaires de confiance se trouve ici).
  • Ajouter des renseignements personnels existants à votre sujet à l’une ou l’autre de vos réponses à un sondage, par exemple votre situation géographique, votre origine ethnique ou votre catégorie professionnelle, à des fins d’analyse des réponses et de production de résultats de recherche sous forme statistique.
  • Vous inscrire à tout tirage auquel vous êtes admissible ou auquel vous avez demandé d’être inscrit lorsque vous avez été invité à le faire.
  • Avec votre consentement express, qui pourrait être sollicité dans un sondage en particulier et limité à celui-ci, transmettre vos réponses individuelles avec vos renseignements personnels au client qui a commandé le sondage. Le client utilisera ces renseignements uniquement à des fins de recherche, comme il sera expliqué dans le sondage concerné.
  • Lorsque vous avez fourni votre consentement express séparément et avant que vos renseignements ne soient fournis au client à cette fin, le client peut également utiliser ces renseignements pour communiquer avec vous afin de vous inviter à prendre part à d’autres études qu’il mène.
  • Après avoir préalablement obtenu votre consentement express, nous pourrions transmettre vos renseignements personnels et vos réponses individuelles à une autre firme d’études de marché qui est un partenaire commercial dans les buts suivants : vous faire parvenir par courriel ou par téléphone une invitation contenant des liens menant à des sondages ou utiliser vos renseignements personnels pour la remise de prix ou cadeaux ou des tirages de prix (le cas échéant) liés à la participation aux sondages de cette firme d’études de marché. Néanmoins, ces tiers seront tenus d’utiliser les données exclusivement à des fins statistiques, de recherche, de remise de prix ou de cadeaux ou d’organisation de tirage de prix et de ne pas transmettre ou divulguer davantage de données comme le nom, l’adresse postale ou d’autres renseignements personnels qui pourraient permettre de vous identifier.
  • Créer des profils statistiques anonymes des membres du comité à partir des renseignements fournis par les membres.
  • Avec votre consentement, transmettre vos renseignements à d’autres sociétés du groupe Ipsos afin qu’elles puissent vous inviter à participer à des études qu’elles mènent et qui pourraient être pertinentes pour vous.
  • Vous faire parvenir par courriel des infolettres, des communiqués et d’autres types de messages comme il est décrit dans nos Modalités. Pour ce faire, nous faisons appel à l’un de nos partenaires de confiance (la liste de nos partenaires de confiance se trouve ici). Ce partenaire est établi aux États-Unis, où aucune décision relative à l’adéquation du niveau de protection des données dans les pays ayant des lois plus strictes en cette matière n’a été prise. Par conséquent, des mesures de protection supplémentaires ont été mises en place dans le cadre de nos contrats avec ce partenaire. Une copie de ces mesures supplémentaires peut être obtenue en communiquant avec nous comme il est indiqué au paragraphe 10.
  • Lorsque vous acceptez de participer à un test de produit, pour organiser l’envoi du produit.
  • Si vous êtes devenu membre du comité par l’entremise d’un tiers fournisseur, ce dernier pourrait être avisé que vous êtes devenu membre du comité et avoir accès aux renseignements que vous avez fournis au cours du processus d’inscription.
  • À la lumière des renseignements que vous avez fournis, nous pourrions inviter d’autres membres de votre foyer à prendre part à un sondage. Dans le cas où il s’agit d’un enfant, veuillez consulter le paragraphe 4 ci-dessous.

Dans le cadre de nos études sur la publicité en ligne et l’utilisation d’Internet, nous pourrions également :

  • Vous faire parvenir des invitations à prendre part à des études par message texte ou autre service de messagerie.
  • Vérifier si votre ordinateur ou votre appareil mobile est doté d’une caméra Web pour que nous puissions vous inviter à répondre à des sections de sondages qui nécessitent l’utilisation d’une caméra Web.
  • Envoyer vos renseignements à nos sous-traitants ou à des sociétés affiliées qui exercent certaines activités pour notre compte, pour le contrôle et la responsabilité, pour l’hébergement de données ou comme il est décrit au paragraphe 6. Certains de ces sous-traitants peuvent être établis à l’extérieur du Canada où les lois sur la protection des données ne sont pas les mêmes; toutefois, nous exigeons qu’ils satisfassent aux mêmes exigences en matière de confidentialité des données et prennent les mêmes mesures de sécurité que nous et qu’ils soient assujettis aux mesures de protection appropriées, dont une description peut être obtenue en communiquant avec nous comme il est indiqué au paragraphe 10.

Nous prendrons toutes les mesures raisonnables pour garantir que toutes les données personnelles que nous traitons sont exactes, adéquates, pertinentes et non excessives compte tenu de l’objectif pour lequel elles ont été obtenues. Nous ne traiterons pas les données personnelles obtenues dans un but précis à d’autres fins non liées, à moins d’avoir obtenu votre consentement.

Nous n’utiliserons JAMAIS vos renseignements à des fins autres que la recherche ou celles décrites dans la présente politique de confidentialité et les Modalités. Nous n’essaierons PAS de vous vendre quoi que ce soit et nous n’utiliserons pas vos renseignements à des fins de marketing autrement que dans le cadre du comité (par exemple, pour solliciter votre participation à d’autres sondages). En outre, nous ne transmettrons jamais vos renseignements à des tiers à des fins de marketing ou de publicité vous ciblant personnellement.

4. Enfants

À la lumière des renseignements que vous avez fournis, nous pourrions inviter des enfants de moins de 18 ans vivant dans votre foyer à prendre part à un sondage. Le cas échéant, nous veillons toujours à obtenir le consentement d’un parent ou du tuteur légal, soit une personne ayant la responsabilité légale de l’enfant, avant d’inviter un enfant à prendre part à une étude.

5. Utilisation des témoins et autres codes similaires

En devenant membre de notre comité et en participant à nos sondages en ligne, vous consentez à ce que nous procédions à l’installation de témoins et de technologies similaires (« témoins ») et à ce que nous recueillions des renseignements à partir de votre ordinateur/ordinateur portable ou d’un autre appareil informatique que vous pourriez utiliser pendant que vous prenez part à nos activités de recherche en ligne, comme il est décrit ci-dessous.

Le site Web du comité et nos sondages en ligne recueillent des renseignements à l’aide de témoins et de technologies aux fonctions similaires. Un témoin est un petit fichier stocké sur votre ordinateur. Pour obtenir de plus amples renseignements sur les témoins en particulier, consultez le site www.aboutcookies.org

Consultez notre Politique sur les témoins ici (y compris une liste des témoins).

6. Utilisation d’empreintes numériques, des données sur l’appareil et d’autres renseignements sur votre appareil

Nous recueillons également certains renseignements sur votre ordinateur/ordinateur portable, appareil mobile ou autre appareil informatique, ainsi que sur votre matériel informatique et vos logiciels. Cela comprend notamment l’adresse IP de votre connexion Internet, les paramètres d’affichage de votre écran, le type de navigateur et le type de système d’exploitation utilisés, le pays où se trouve votre appareil et la présence d’une caméra Web sur votre ordinateur. Ces renseignements sont transmis à notre partenaire de confiance, qui les transforme en un numéro de série unique (l’« empreinte numérique ») afin de déterminer s’ils correspondent à de précédentes empreintes. Les données recueillies au cours de ce processus et l’empreinte numérique créée ne sont liées à aucun de vos renseignements personnels, sont stockées sur des serveurs sécurisés et ne sont utilisées qu’à des fins de contrôle de la qualité et de prévention de la fraude et pour éviter que nos membres répondent au même sondage plus d’une fois.

Nous utilisons également l’identifiant de votre appareil mobile pour déterminer si vous êtes déjà membre du comité et si votre adhésion résulte d’une publicité payée.

7. Pendant combien de temps conservons-nous vos renseignements?

Nous conservons les renseignements fournis dans votre profil aussi longtemps que vous demeurez membre du comité.

Si nous mettons fin à votre adhésion, nous supprimerons vos renseignements personnels dans un délai de trente (30) jours ou comme il est indiqué au présent paragraphe. Si vous mettez fin à votre adhésion au comité, nous supprimerons vos renseignements personnels dès que possible et au plus tard sept (7) jours après votre demande.

Les seules exceptions à ces règles sont les suivantes :

  • Si vous avez échangé vos points contre une récompense, nous conserverons alors vos renseignements associés précisément à la remise de récompenses pendant une période pouvant aller jusqu’à deux (2) ans.
  • Si vous avez gagné un prix dans le cadre d’un tirage, nous conserverons alors vos renseignements associés au tirage et à la remise du prix pendant une période pouvant aller jusqu’à trois (3) ans.
  • Si vous avez déposé une demande de « non-sollicitation », nous ne conserverons alors que les renseignements nécessaires pour honorer votre demande.

Outre les renseignements de votre profil, nous recueillerons également les réponses que vous donnez dans le cadre de tout sondage. Nous associerons vos réponses à un pseudonyme pour des raisons de sécurité et nous ne les communiquerons à nos clients que sous une forme anonyme, sauf si vous avez expressément consenti à être identifié. Nous supprimerons également le lien entre les renseignements de votre profil et vos réponses au cours des douze (12) mois suivant la fin du projet de recherche afin de garantir que ces réponses ne permettent pas de remonter jusqu’à vous.

Les renseignements partagés avec nos partenaires tiers (comme le fournisseur d’empreintes numériques) sont associés à un pseudonyme afin de faire en sorte que ces partenaires ou tout autre tiers ne puissent les relier à votre compte. En outre, bien que les renseignements relatifs à l’appareil lui-même puissent être stockés pendant des périodes plus longues, les fournisseurs utilisant ces renseignements sont tenus de ne pas conserver les données ou le lien entre ces renseignements et Ipsos pendant plus de 180 jours.

8. Comment assurons-nous la sécurité de vos renseignements personnels?

Nous prenons très au sérieux notre devoir de protection à l’égard de vos renseignements personnels. Par conséquent, nous prenons toutes les précautions nécessaires pour éviter tout risque de perte, de vol ou de détournement de vos renseignements. Ces précautions comprennent des mesures de sécurité physiques appropriées dans nos bureaux, l’accès contrôlé aux systèmes informatiques ainsi que l’utilisation de connexions Internet sécurisées et cryptées lors de la collecte de renseignements personnels.

Dans le cadre de notre engagement pour protéger la sécurité de vos renseignements, Ipsos mène régulièrement des vérifications internes et externes quant à la sécurité des renseignements. La société est certifiée conforme aux exigences de la norme ISO 27001.

9. Prise de décision individuelle automatisée, y compris la création de profil

En ce qui concerne toute décision fondée uniquement sur un traitement automatisé, y compris la création d’un profil, vous disposez de certains droits. Dans certaines circonstances, aux fins mentionnées ci-dessus, nous traitons vos données personnelles, y compris au moyen de mécanismes de traitement automatisé (notamment pour la création de profil). Si nous refusons, suspendons ou cessons la fourniture d’un produit ou d’une récompense ou la prestation d’un service à la suite d’une décision automatisée, nous vous en aviserons et vous pourrez obtenir des renseignements pertinents sur le mécanisme logique qui a mené à cette décision. En outre, vous aurez le droit d’obtenir une intervention humaine de notre part, d’exprimer votre point de vue et de contester cette décision. Pour ce faire, veuillez communiquer avec nous comme il est indiqué au paragraphe 10.

Les décisions particulières relatives à votre compte et fondées sur des processus automatisés sont énumérées ci-dessous. Si vous n’êtes pas d’accord avec une décision, veuillez communiquer avec notre Service de protection des données comme il est indiqué au paragraphe 10.

  • Inscription au comité menant à la décision définitive de vous inscrire comme membre du comité.
  • Sélection de l’échantillonnage, afin d’être invité à titre de répondant pour prendre part à l’étude, en fonction des critères de l’échantillonnage du sondage.
  • Attribution des récompenses en fonction du programme de récompenses concerné.
  • Notre programme de contrôle de la qualité des comités garantit la qualité et l’exactitude des comités et des échantillonnages, comme indiqué dans nos Modalités.

10. Comment pouvez-vous accéder à vos renseignements, les corriger, en demander le transfert ou la suppression ou déposer une plainte?

Vous êtes en droit de nous demander une copie de tous les renseignements que nous détenons à votre sujet. Vous êtes aussi en droit de demander la correction de toute donnée personnelle que nous détenons à votre sujet. De plus, vous avez le droit de demander le transfert à une autre partie de tous les renseignements que vous nous avez fournis. Dans certaines circonstances, vous avez également le droit de demander l’élimination ou la suppression des renseignements personnels que nous détenons à votre sujet, sous réserve de la restriction énoncée au paragraphe 7 ci-dessus.

Si vous souhaitez exercer l’un de vos droits ci-dessus ou si vous avez des questions ou désirez obtenir de plus amples renseignements sur notre politique de confidentialité ou notre conformité aux lois sur la protection des données, veuillez communiquer avec notre Service de protection des données. Vous pouvez le faire de l’une des façons suivantes :

En envoyant un courriel à l’adresse data.protection@ipsos-online.com et en indiquant « Ipsos iSay Panel » dans la ligne objet.

Ou en nous écrivant à l’adresse :
Réf. : Ipsos iSay Panel
Data Protection Officer
Ipsos Interactive Services, LP
160 Bloor Street East, bureau 300
Toronto, Ontario M4W 1B9

Dans le courriel ou la lettre, veuillez indiquer votre numéro de membre du comité (si vous le connaissez) ou l’adresse de courriel que vous avez utilisée pour vous inscrire à Ipsos iSay.

Si vous désirez déposer une plainte, nous aimerions que vous nous donniez d’abord l’occasion de régler tout problème en communiquant avec nous comme il est indiqué ci-dessus. Cependant, vous avez le droit de communiquer avec notre organisme de réglementation, le Commissariat à la protection de la vie privée à l’adresse https://www.priv.gc.ca/en/report-a-concern/ ou à l’adresse suivante :

Commissariat à la protection de la vie privée du Canada

30, rue Victoria
Gatineau, Québec
K1A 1H3

Ou par téléphone au :
Sans frais : 1 800 282-1376
Téléphone : 819 994-5444

En outre, d’autres autorités chargées de la protection des données dans votre province de résidence sont susceptibles d’accepter d’examiner votre plainte.

11. Modifications à notre politique de confidentialité

Nous révisons régulièrement notre politique de confidentialité et nous indiquerons toutes les mises à jour sur la présente page Web. Nous vous aviserons également de toute modification par courriel ou lorsque vous vous connecterez après une modification. La dernière mise à jour de notre politique de confidentialité a eu lieu le 07/12/2021.

12. Liens utiles

Commissariat à la protection de la vie privée du Canada : https://www.priv.gc.ca/fr

Association européenne pour les études d’opinion et de marketing – ESOMAR : www.esomar.org

Market Research Society : www.mrs.org.uk